제1장 Italian Gelato & Bakery
유럽을 다녀온 사람들은 누구나 아름다운 지중해 해변을 기억한다. 푸른 바다가 보이는 예쁜 카페에 앉아 치아바타 샌드위치와 에스프레소를 놓고 사랑을 이야기한다. 이탈리아 정통 젤라토 맛을 음미하면서, 로마의 스페인광장에서 젤라토를 손에 들고 걸어내려오는 오드리 헵번의 해맑은 모습을 떠올린다.
테이트 주식회사에서는 오래 전부터 이탈리아 고유한 음식문화에 깊은 관심을 가졌다. 94년의 역사와 전통을 가진 이탈리아 젤라토회사 쥬조(Giuso)와 설립된 지 102년이 된 베이커리제조회사인 이탈밀(Italmill)과 원료독점수입계약을 체결하였다. 이탈리아 두 회사로부터 원재료를 공급받고, 기술을 전수받아 이탈리아 고유한 맛을 내는 젤라토, 베이커리를 생산하여 국내에 공급하고 있다.
테이트 주식회사에서 생산하는 젤라토는 일반 아이스크림과 다르다. 지방성분이 적고, 공기함유량이 적으며, 맛이 진하며 쫀득쫀득한 느낌을 주는 고급 아이스크림이다. 치아바타, 브리또, 빠네또네 역시 이탈리아에서 수입한 천연원료를 사용하여 방부제를 넣지 않고, 오랜 시간 천연발효시켜 만들고 있다.
주식회사 테이트의 목표는 이탈리아 고유한 맛을 내는 젤라토와 베이커리를 제조해서 굳이 이탈리아까지 가지 않더라도 국내에서 그 맛을 볼 수 있도록 도와주는 것이다. 또한 방부제가 들어가지 않고 천연발효시켜 독특한 맛을 냄으로써 웰빙음식문화에 기여하는 것이다.
지구상에는 수많은 나라의 고유한 음식이 있다. 그런데 우리는 왜 하필 이탈리아의 정통 음식인 젤라토와 베이커리에 집중하고 있는가? 그것은 이탈리아에서 발달한 젤라토와 베이커리가 맛이 좋고, 독특하며, 건강에 좋기 때문이다.
특히 테이트 주식회사에서는 젤라토와 베이커리의 주된 원료를 모두 이탈리아의 큰 회사에서 직접 수입하여 사용하고 있다. 특히 유통기한을 고려하여 최대한 짧은 기간에 수입 원료를 전량 사용하고 있다. 그래야 신선한 맛이 나기 때문이다. 물론 이탈리아에서 원료를 수입하다 보니 생산원가는 상대적으로 높아진다. 하지만 그것은 좋은 제품을 만들기 위해 어쩔 수 없이 감수해야 한다.
테이트 주식회사는 이탈리아에서 100년의 역사와 전통을 자랑하는 GIUSO 젤라토 회사와 ITALMILL 제빵회사와 원료수입에 관한 독점계약을 체결했다. 뿐만 아니라 두 회사로부터 젤라토와 베이커리 제조기법에 대한 특별 기술전수를 받고 있다. 가급적 이탈리아에서 직접 만드는 제품과 똑 같은 맛을 내기 위해서다.
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