칼국수 vs 수제비

수제비집에 가면 칼국수도 같이 나오는 경우가 많다. 도대체 왜 수제비와 칼국수를 같이 파는 것일까? 궁금해서 두 음식에 대해 알아보았다.

칼국수라 함은, 밀가루를 반죽하여 방망이로 얇게 민 다음 칼로 가늘게 썰어서 만든 국수를 말한다. 영어로는 chopped noodles, 중국어로는 手切面 또는 刀削面이라고 한다. 일본어로는 手打てうちうどん 또는 切麦きりむぎ라고 한다.

수제비라 함은, 밀가루를 묽게 반죽하여 끓는 장국에 조금씩 떼어 넣고 익힌 음식을 말한다. 영어로는 수제비를 clear soup with dough flakes라고 한다.
중국어로는, 嘎嘎汤 또는 片儿汤라고 한다. 일본어로는 小麦粉こむぎこをこねてちぎりスープに入いれて煮込にこんだもの라고 설명된다. 또는 すいとん이라고도 한다.


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