pH의 개념과 측정방법

 

가을사랑

 

pH(hydrogen exponent)라 함은, 수소이온의 이온지수를 말한다. 1기압, 25℃에서의 물 1ℓ는 10-7mole인 수소이온을 가진다. 따라서 그 pH는 7이라고 한다. 이를 기준으로 하여, pH가 7보다 작은 수용액은 산성이고, pH가 7보다 큰 수용액은 알칼리성이다.

 

pH치를 측정하는 방법으로는 전위차측정법, 비색측정법이 있다. 사람의 경우, 위액의 pH는 약 2, 혈액은 약 7.38에 해당한다.

 

어떠한 생물체이든 체내의 수용액은 일정한 pH를 유지해야 하며, 만일 그렇지 않으면 생물체의 대사작용에 문제가 생긴다. 사람의 피는 pH가 약 7.40이 정상 수치이다. 혈액의 pH가 7.40 이하로 떨어지면 산독증 상태에 이를 수 있다. 혈액의 pH가 7.40보다 높을 때는 알칼리독증이 생긴다.

 

완충용액에 산을 넣어주면 새로 생긴 옥소늄 이온(H3O+)이 용액 속에서 아세트산 이온과 반응하여 아세트산으로 되기 때문에 pH가 낮아지지 않는다. 반대로 염기를 넣어주면 아세트산과 반응하여 옥소늄 이온을 내놓기 때문에 pH가 높아지지 않는다. 그 원리는 다음과 같은 도식으로 표시된다.

 

CH3COOH + H2O ↔ CH3COO- + H3O+

 

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