젤라토 이야기

 

가을사랑

 

오드리 헵번이 스페인광장에서 계단을 내려오면서 손에 들고 먹고 있던 것이 바로 젤라토다. 젤라토는 이탈리아에서 국민들의 최고의 기호식품이다. 이탈리아에는 무려 3만6천개나 되는 젤라테리아가 있다고 한다. 젤라테리아는 젤라토를 파는 가게를 의미하는 이탈리아 말이다.

 

대표적인 젤라테리아는 판테온 근처에 있는 지올리티(Giolitti)라는 가게다. 100년이 넘는 오랜 역사를 자랑하고 있다. 많은 한국 사람들이 이탈리아 여행을 갔을 때 찾는 대표적인 젤라토가게다.

 

젤라토는 아이스크림의 일종이지만, 일반적인 미국식 아이스크림과는 구별된다. 특히 공기함유량이 일반 아이스크림에 비해 상대적으로 적은 편이다. 일반 아이스크림은 공기함유량이 40~60%에 이른다. 하지만 젤라토는 이에 비해 20% 정도밖에 공기함유량이 되지 않는다. 공기함유량이 적기 때문에 일반 아이스크림에 비해 농도가 진하고, 진독진독한 맛을 낸다.

 

또한 젤라토는 일반 아이스크림에 비해 상대적으로 적은 지방을 함유하고 있다. 일반 아이스크림의 지방성분은 16~24%이다. 이에 비해 젤라토는 4~8%의 지방성분을 함유하고 있다.

 

USDA에는 젤라토에 관한 기준을 두고 있지 않다. 이탈리아에서는 젤라토를 만들 때, ① 우유만 사용하는 방법, ② 우유와 크림을 사용하는 방법, ③ 우유, 크림, 계란을 사용하는 방법을 사용한다.

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