HACCP의 기원과 발전 과정

 

가을사랑

 

HACCP의 원리가 식품에 응용되기 시작 한 것은 1960년대 초 미국 NASA(미 항공우주국)가 미생물학적으로 100% 안전한 우주식량을 제조하기 위하여 Pillsbury사, 미 육군 NATICK연구소와 공동으로 HACCP를 실시한 것이 최초라고 할 수 있다. 이러한 내용은 1971년 미국식품보호위원회에서 처음으로 공표되었다.

 

HACCP은 1960년대 미국의 우주개발계획(아폴로계획)에서 태동하였다고 할 수 있다. 당시 우주비행사들이 먹을 우주식량의 개발을 담당한 Philsbury사가 식품 안전성을 100% 확보하기 위한 방안으로 우주식량에서 발생할 수 있는 위해 요소를 사전에 분석하고 해당 위해 요소 및 위험성을 배제하는 방법으로 도입한 것이 HACCP의 출발이고 기원이라고 할 수 있다.

 

HACCP은 미국에서 식품 안전성 확보를 위하여 오래 전부터 연구, 개발하였다.

 

미국은 1985년 “전국과학아카데미”(National Academy of Science: NAS)산하의 ‘식품보호위원회’가 HACCP 시스템의 유효성을 평가하고 식품업체의 HACCP도입을 논의하기 시작하였다.

 

1987년 NAS의 권고에 따라 각 분야의 전문가로 구성된 ‘국립식품미생물기준자문위원회’(National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods: NACMCF)가 설치되었다.

 

1989년 ‘국립식품미생물기준자문위원회’는 HACCP의 7원칙이 포함된 지침을 발표하였고, 1992년에는 위해 분석을 위한 질 문집 등을 추가한 수정내용을 공표하였다.

 

HACCP은 1993년 7월 FAO/WHO의 합동식품규격위원회(Codex)가 ‘HACCP시스템의 적용지침’을 작성하여 세계 각국에 HACCP채택을 권고한 후, 전 세계적으로 HACCP를 도입하는 국가들이 늘어났다.

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