식품위생관리
가을사랑
식품위생관리는 식품위생법 등에 의한 법률적인 강제적 관리와 우량제조관행, 한국공업규격, ISO 9000, 기타 품질관리활동 등에 의한 비강제적인 관리가 있다.
미국, EU, 일본 등에서는 식품 중에서도 위해의 발생 가능성이 높고, 사소한 관리의 일탈에 의해서도 위생안전 확보에 중대한 문제가 발생할 수 있는 식품에 대하여 위생관리제도를 시행하고 있다.
위해요소 중점관리제도는 원료 생산에서부터 최종제품의 생산과 저장 및 유통의 각 단계에 최종제품의 위생안전 확보에 반드시 필요한 관리점을 설정하고, 적절히 관리함으로써 식품의 위생 안전성을 확보하는 예방적 차원의 식품위생관리 방식을 말한다.
'HACCP' 카테고리의 다른 글
위해요소분석과 중요관리점 (0) | 2014.12.23 |
---|---|
HACCP 원칙과 절차 (0) | 2014.12.23 |
병원성 대장균 (0) | 2014.12.21 |
대장균 (0) | 2014.12.18 |
살모넬라균과 리스테리아균 (0) | 2014.12.18 |