위해요소분석과 중요관리점

가을사랑

<위해요소 분석시 활용할 수 있는 기본 자료>

해당식품 관련 역학조사자료

업소자체 오염실태조사자료

작업환경조건

종업원 현장조사

보존시험

미생물시험

관련규정이나 연구자료

기존의 작업공정에 대한 정보

<중요관리점 설정 단계>

1) 미생물 성장을 최소화 할 수 있는 냉각공정

2) 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 특정 시간 및 온도에서 가열처리

3) PH 및 수분활성도의 조절 또는 배지 첨가 같은 제품성분 배합

4) 캔의 충전 및 밀봉 같은 가공처리

5) 금속검출기에 의한 금속이물 검출공정

'HACCP' 카테고리의 다른 글

위해요소중점관리기준  (0) 2014.12.24
모니터링과 개선조치  (0) 2014.12.23
HACCP 원칙과 절차  (0) 2014.12.23
식품위생관리  (0) 2014.12.21
병원성 대장균  (0) 2014.12.21

+ Recent posts