아이스크림과 세균 검사
가을사랑
HACCP 제도는 원료의 생산, 수확, 운반, 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계 각 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해 요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고, 사전에 위해 요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템을 말한다.
식품위생법, 축산물위생관리법 등은 주로 결과에 대한 사후 조치를 규정하고 있는데 반해서, 해썹 제도는 위해 요소를 사전에 예방관리하기 위한 제도라고 할 수 있다.
먼저 원산지 검사를 하고 농사 경계선까지 잔류 농약이나 유해 중금속을 검사한다. 그리고 식품의 생산, 제조, 가공, 유통 단계를 거쳐 소비자가 섭취하기까지 발생할 수 있는 모든 위해 요소를 규명하여, 체계적이고 효율적인 관리가 안전하게 이루어졌음을 보증하는 제도가 바로 해썹 제도이다.
HACCP 시스템을 통하여 생산된 제품은 안정성과 위생이 최대한 보장됨으로 소비자들이 안심하고 먹을 수 있다. 이와 같이 HACCP 시스템은 식품안전의 핵심 제도라고 할 수 있다.
농림수산식품부 농림수산검역검사본부는 국내 아이스크림류를 수거해 검사한 결과 8개 제품에서 일반 세균 수가 기준치를 초과해 검출됐다고 밝혔다.
검역검사본부는 소비자 건강에 직접 위해를 줄 수 있는 식중독균은 발견되지 않았으나, 일반 세균이 일정 기준치보다 많으면 제품 생산 과정에서 위생 관리상 문제가 발생할 우려가 있다고 설명했다.
이에 따라 검역검사본부는 축산물위생관리법에 따라 해당 제품을 조속히 회수할 것을 제조업체에 지시하도록 관할 시·도에 통보했다
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