식품안전이 위협받고 있다

 

가을사랑

 

식품은 사람의 건강을 유지하는데 필수 요소이다. 식품은 위생적으로 깨끗하고 안전해야 한다. 안전하다는 것은 위해요소로부터 차단되어 있어야 함을 의미한다. 그러나 현실에서는 불량식품과 위해식품이 끊이지 않고 있다.

 

그 이유는 식품의 범위가 워낙 광범위하기 때문에 일일이 안전관리를 하기가 어렵고, 식품원재료나 부재료에 애당초 위해요소가 들어있기도 하고, 농약이나 항생물질, 환경호르몬 등의 과다 사용으로 인한 위험요소도 증가하고 있기 때문이다.

 

과학기술의 발달에 따라 환경오염문제가 국제적으로 심화되고 있는 상황에서 특히 수입식품의 급격한 증대는 아무리 식품검역절차를 철저히 한다고 해도 불안하기 짝이 없는 상황이다.

 

게다가 유전자재조합식품과 건강기능식품, 식품첨가물 등이 늘어나고 있는 것도 식품의 위해요소로 작용하고 있다.

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