식품공전의 기본적인 체계

 

가을사랑

 

식품공전(Korean Food Standards Codex)은 식품의 기준과 규격을 수록한 공정서를 말한다. 식품위생법에 근거하여 판매를 목적으로 하는 식품의 제조, 가공, 조리와 보존 방법에 관한 기준과 그 식품의 성분에 관한 규격을 정하고 있다.

 

식품첨가물공전(Korean Food Additives Codex)은 식품위생법에 근거하여 식품의약품안전처장이 식품첨가물의 규격기준 등을 수재하여 공시한 것으로서. 식품위생심의위원회의 심의에 근거하여, 식품의약품안전처에 의해서 편찬된다.

 

공전은 총칙, 제조기준, 첨가물의 일반사용기준, 품목별 규격 및 기준(가. 화학적 합성품, 나. 천연첨가물, 다. 혼합제제류), 일반시험법, 시약·시액·용량분석용 표준용액 및 부록으로 구성되어 있다. 수재품목별로 성상, 함량, 확인 시험법, 순도 시험법, 정량법, 사용기준 등이 기재되어 있다.

 

식품첨가물공전(Korean Food Additives Codex)은 식품첨가물의 기준과 규격을 수록한 공정서를 말한다. 식품위생법에 근거하여 판매를 목적으로 하는 식품첨가물의 제조와 사용에 관한 기준과 성분규격을 싣고 있다.

 

식품공전은 1962년에 제정되었다. 식품상의 위해요소를 제거하고, 식품영향에 있어서 질적 향상을 도모하기 위한 목적으로 제정된 식품공전은 식품위생법에 근거하고 있다.

 

식품공전 제1장은 총칙으로서, 일반원칙, 용어의 풀이, 식품원재료 분류를 규정하고 있다. 제2장은, 식품일반에 대한 공통기준 및 규격을 규정하고 있다. 기준 및 규격의 적용, 식품원료기준, 제조 가공기준, 식품의 주원료, 식품일반의 기준 및 규격, 보존 및 유통기준을 정하고 있다. 제3장은 장기보존식품의 기준 및 규격을 정하고 있다. 병 통조림식품, 레토르트식품, 냉동식품에 대해 규정하고 있다.

 

제4장은 규격외 일반가공식품의 기준 및 규격을 정하고 있다. 제5장은 식품별 기준 및 규격을 정하고 있다. 과자류, 빵 또는 떡류, 코코아가공품류 또는 초골릿류, 잼류, 설탕, 포도당, 과장, 엿류, 당시럽류, 올리고당류, 식육 또는 알가공품, 어육가공품, 두부류 또는 묵류, 식용유지류, 면류, 다류, 커피, 음료류, 특수용도식품, 장류, 조미식품, 드레싱류, 김치류, 젓갈류, 절임식품, 조림식품, 주류, 건포류, 기타 식품류 등에 관한 구체적인 개별 기준 및 규격을 정하고 있다.

 

제6장에서는 수산물에 대한 규격으로서, 규격과 시험방법을 정하고 있다. 제7장에서는 기구 및 용기포장의 기준 및 규격으로서, 일반기준, 공통제조기준, 용도별 구격, 재질별 규격을 정하고 있다. 제8장에서는 식품접객업소(집단급식소 포함)의 조리식품 등에 대한 기준 및 규격을 정하고 있다. 제9장에서는 검체의 채취 및 취급방법을 정하고 있다.

 

한편 별표를 9가지 두고 있다. “원료”의 목록, “제한적 사용원료”의 목록, “식품에 사용할 수 없는 원료”의 목록, 농산물의 농약 잔류허용기준, 인삼의 농약 잔류허용기준, 축산물의 농약 잔류허용기준, 동물용의약품의 잔류허용기준, 식품 중 농약 및 동물용의약품의 잔류허용기준설정 지침 등에 과한 별표를 두고 있다.

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