HACCP 질문사항 (3)
가을사랑
1. 축산물 안전관리인증기준(HACCP)이란 무엇을 말하는 것인가?
- 축산물 HACCP는 가축의 사육 도축 가공 포장 유통의 모든 과정에서 축산식품의 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해요소를 방지제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요관리점을 설정하여 과학적 체계적으로 중점 관리하는 사전 예방적 선진 위해관리 기법을 말한다.
2. 축산물 안전관리인증기준(HACCP)의 근거법령은 무엇인가?
- 축산물위생관리법 제9조 내지 제9조의3, 축산물위생관리법 시행령 제31조, 축산물위생관리법 시행규칙 제7조 내지 제7조의 9, 축산물안전관리인증기준(식약처 고시) 등이다.
3. 축산물 유가공장으로서 연매출액 6억원 이상이면서 종업원 수가 21인 이상인 업소는 2016년 1월 1일부터 축산물HACCP이 의무적으로 적용된다. 테이트는 이러한 요건에 해당하는가?
4. 축산물 HACCP 인증을 신청하기 위하여 필요한 자료는 어떠한 것이 있는가? 5가지 사항을 열거하시오.
5. 제4항과 관련하여, 영업자 및 종업원 교육훈련 수료증은 비치하고 있는가?
6. 최근 3개월간 생산 또는 영업실적 관련 서류는 무엇을 의미하며, 비치하고 있는가?
7. 위생관리프로그램 및 1월 이상의 운용실적은 무엇을 의미하며, 비치하고 있는가?
8. 자체위해요소중점관리기준 및 1월 이상의 운용실적은 무엇을 의미하며, 비치하고 있는가?
9. 테이트에서 생산되는 제품의 종류를 명확하게 파악하고 있는가? 현제 제1공장과 제2공장에서 생산되는 제품의 종류를 구체적으로 기재하고, 그에 대한 영업허가증, 품목제조보고서, 생산일지 등이 제대로 작성, 비치되어 있는가?
10. 제품의 종류에 따라 공정이 다를 수 있으므로, 제조공정을 작업자 및 품질관리담당자가 명확하에 인식하고 있는가? 외부 검사관에게 정확하게 설명할 수 있을 정도로 숙지하고 있는가?
11. 각 공장볍로 현장근무자의 인적 사항을 확인하고 건강진단서와 대조하여 일치하는지 확인하고 있는가?
12. 원료배합이 보고한 품목제조보고서와 일치하는지 확인하고 있는가?
13. 축산물 유가공품의 가공기준 및 성분규격에 적합한지 확인하고 있는가?
14. 작업자는 가공기준 및 성분규격의 내용을 무엇에 의해 확인하고 있는가? 어디에 비치하고 있는가?
15. 원료는 어디에 보관하고 있으며, 원료의 상태는 누가 확인하고 기록하고 있는가?
16. 생산된 제품은 선입선출로 관리하고 있는가? 유통기한이나 제조일자 등이 허위로 표시된 것은 없는지 누가 확인하고 있는가?
17. 자가 검사자 지정 유무를 확인한다고 하는데, 테이트에서는 자가 검사자 지정서를 만들어 놓았는가?
18. 종업원에 대한 위생교육일지는 작성되고 있는가? 누가 작성하고 있는가?
19. 원료의 입고, 사용에 관한 수불서류는 비치되어 있는가? 누가 작성하여 어디에 보관하고 있는가?
20. 제품의 생산단위(로트)별로 생산일, 생산량, 판매처 및 판매량 등에 관한 거래내역서류는 누가 작성하고 있으며, 어디에 비치하고 있는가?
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