HACCP 질문사항 (5)

 

가을사랑

 

1. 축산물가공업(유가공업)의 경우, 연매출액이 5억원 이상이거나 종업원 수가 21명 이상인 경우, 언제부터 축산물안전관리인증을 받아야 영업을 할 수 있는가?

- 2016년 1월 1일부터

2. 제1항의 기준은 어디에 규정되어 있는가?

- 축산물위생관리법 일부개정(2013년 7월 30일자) 제1조(시행일)에 규정되어 있음.

 

3. 축산물위해요소중점관리기준 일부 개정고시에 따르면, HACCP 지정시에는 HACCP 운용시스템 구축 및 운용능력 등을 중점 평가하고, 조사 평가시에는 HACCP 관리기준에 따른 실행 여부를 중점 평가한다고 되어 있는데 알고 있는가?

 

4. 축산물위해요소중점관리기준 일부 개정고시에의하면, HACCP 관리 평가표를 구체화하고(별지 제1호 및 제2호), HACCP 평가에 점수제를 도입하여, 각 항목은 5점 만점으로 하고, 향호는 5점, 보통은 3점, 미흡은 1점, 미이행은 0점으로 평가한다고 하는데 알고 있는가?

 

5. 제조시설, 장비를 정기적으로 점검하고 있는가? 그리고 그에 관한 기록관리는 어떻게 하고 있는가? (축산식품 HACCP 교육 훈련 교재, 2015년도, 63쪽)

 

6. 포장재는 적합한 규격을 사용하고 있는가? 포장재에 대한 위생적 조건을 실시하고 있는가?(위 교재, 63쪽)

 

7. 냉동, 냉장시설의 수용능력은 얼마나 되는가? 그에 관한 청결관리는 누가 어떻게 하고 있는가?(위 교재, 63쪽)

 

8. 냉장, 냉동시설 자동온도기록장치는 설치되어 있는가? 그에 관한 기록관리는 어떻게 하고 있는가?(위 교재 63쪽)

 

9. 화장실 출입구 위생시설 관리는 어떻게 하고 있는가?(위 교재 64쪽)

 

10. 원료계량실에 먼지 제거 시설은 설치하고 있는가?(위 교재 64쪽)

 

11. 검사종사자에 대한 정기적 교육 훈련은 실시하고 있는가?(위 교재 65쪽)

 

12. 중요관리점과 관련하여 CCP 모니터링 시스템을 적절하게 설정하고 있는가?(위 교재 66쪽)

 

13. 한계기준 이탈 시 적절한 조치를 하고 있는가? 개선조치 등 기록을 유지하고 있는가?(위 교재 66쪽)

 

14. 작업자가 현장에 입실한 경우에는 항상 수세조에 손을 세척하고 약 2% 세척액에 5초 정도 담근 후 소독한 타월로 닦고 있는가?(위 교재 74쪽)

 

15. 살균방식의 종류를 설명하시오.

- 저온살균 섭씨 63도에서 30분

- 고온살균 섭씨 72도에서 15초

- 초고온살균 섭씨 135도에서 1초

(위 교재 157쪽)

 

15. 테이트에서는 일반작업안전수칙을 제정해서 게시하고 있는가?

- 위 교재 177쪽에 있는 안전수칙을 기초로 응용해서 작성하기 바람

 

16. 감시(모니터링)의 개념에 대한 정의는 무엇인가?

 

17. 개선조치의 개념에 대한 정의는 무엇인가?

 

18. 검증이란 무엇을 말하는 것인가?

 

19. 문서와 기록의 차이는 무엇인가?

(위 교재 229쪽)

 

20. HACCP 계획의 정의는 무엇인가?

 

'HACCP' 카테고리의 다른 글

축산물안전관리인증원의 업무 내용에 관하여   (0) 2015.12.09
HACCP 준비  (0) 2015.11.23
HACCP 질문사항 (4)  (0) 2015.08.24
축산물위생관리법  (0) 2015.08.21
HACCP 질문사항 (3)  (0) 2015.08.20

+ Recent posts