Gelateria

 

가을사랑

 

Gelateria는 이탈리아 말로 젤라토를 파는 가게를 뜻한다. 이탈리아에는 젤라토리아가 많고, 그 중에서 역사가 깊고 유명한 젤라토리아도 여러 개 있다. 이탈리아를 다녀온 사람들은 많은 경우 스페인광장에서 오드리헵번이 손에 들고 있는 젤라토를 기억하고, 오리지날 젤라토 맛을 음미한다. 그래서 로마하면 젤라토를 떠올릴 정도이다. 젤라토라는 말은 원래 젤라레(gelare)라는 ‘얼리다’라는 동사에서 명사형으로 바뀐 것으로 이탈리아에서 개발된 아이스크림을 뜻한다. 젤라토는 일반 아이스크림과 달리 공기함유량이 적고, 지방성분이 적은 특징이 있고, 맛이 진하고 진독진독한 편이다. 아포가토(Affogato)는 바닐라 아이스크림에 뜨거운 에스프레소를 부어서 만든다. 젤라토 아포가토라는 말도 있다.

'Gelato' 카테고리의 다른 글

식품제조회사의 성격  (0) 2013.05.13
유통업계의 밀어내기 관행  (0) 2013.05.12
이탈리안 베이커리  (0) 2013.05.09
오드리 헵번과 젤라토 이야기  (0) 2013.05.09
쥬쪼 젤라테리아  (0) 2013.05.08

+ Recent posts