젤라또 또는 젤라토

 

가을사랑

 

Gelato라는 이탈리아 말을 어떻게 발음하는지 정확하게 알아보아야겠다. 인터넷에서는 젤라또 또는 젤라토라는 단어로 사용하고 있다. 젤라토는 16세기 중반에 이탈리아에서 탄생했다. 피렌체 출신인 베르난도 부온탈렌티라는 사람이 얼음에 우유, 꿀, 달걀 같은 것을 섞어 만들었다. 이탈리아 사람들은 유난히 젤라토를 좋아한다. 일년에 2억5천만유로, 한화로 3천7백억원어치의 젤라토를 이탈리아 사람들이 먹는다. 젤라토는 일반 아이스크림과 달라서, 공기밀도가 적다. 공기함유량이 35%미만에 불과하다. 유지방성분도 일반아이스크림이 28%인데 비해, 젤라토는 7% 정도이다. 천연재료로 만든 웰빙디저트라고 할 수 있다.

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