식품의약품안전처의 위생검사 시 주의사항

 

가을사랑

 

하절기에는 식품제조업소에 대한 위생검사가 자주 나오게 된다. 이런 경우 특별히 준비하고 주의하여야 할 사항은 무엇일까?

 

1. 공장 내부의 청소를 철저히 하여야 한다.

조사반이 나왔을 때 우선 공장 안을 방문하여 조사를 하게 된다. 청소 상태가 가장 중요하다. 제품 생산을 위한 원재료, 부재료 등이 여기 저기 지저분하게 놓여 있어서는 안 된다. 특히 빈 상자 등은 중간 중간에 밖으로 내어 놓아야 한다.

 

공장 바닥에 물이 떨어져 있으면 중간 중간 걸레로 닦아 물기를 제거하여야 한다. 물에는 세균이 많이 있을 뿐 아니라, 안전사고의 위험요인이 되기 때문이다.

 

그리고 공장 내부의 실내 온도를 수시로 측정하여 일정 온도 이상으로 올라가지 않게 하여야 한다. 특히 아이스크림 같은 제품을 제조하는 공장에서는 실내 온도가 중요하다.

 

일과가 끝나면 청소를 깨끗이 하여야 한다. 그리고 환기도 잘 시켜야 한다. 파리와 같은 벌레가 공장 안에 들어오지 않게 하여야 한다.

 

2. 작업상의 유의 사항

 

모든 작업자들은 위생관리지침을 숙지하고, 그에 따라야 한다. 작업장에 들어갈 때에는 공기소독, 손소독을 철저하게 하고, 위생복을 착용하여야 한다. 핸드폰을 안으로 가지고 들어가서는 안 된다.

 

원료 배합을 할 때 밀가루와 같은 가루가 날려 천정에 달라붙지 않게 조심하여야 한다.

 

위험한 기계를 다룰 때에는 특히 조심하여 안전사고가 일어나지 않도록 한다.

 

제품에 이물질이 들어가지 않도록 원재료를 사용하기 전에 육안검사를 하여야 한다. 특히 유통기한이 표시되어 있는 경우 기한이 넘었는지 철저하게 확인하여야 한다.

 

3. 원료 수불대장의 기재 철저

 

원료를 사용하였으면, 반드시 그때그때 수불대장에 기재하고, 실제 재고량 파악을 정확하게 하여 기재하여야 한다. 이것이 잘못되면, 영업정지를 받게 된다. 수입한 원료와 국내에서 구입한 원료의 유통기한을 잘 관리하여야 한다.

 

4. 냉동창고의 온도 유지

 

냉동 창고 및 냉장고의 온도를 제대로 측정하여 장부에 기재하고 관리하여야 한다.

 

5. 금속검출기의 사용 철저

 

금속검출기 사용을 정확하게 하고, 그 결과를 장부에 기재하여야 한다. 이물질이 제품에 들어가지 않도록 하여야 한다.

 

6. 외부 검사의뢰할 때 주의사항

 

외부기관에 제품에 대한 미생물검사를 의뢰할 때에는 특히 샘플 채취과정에 신경을 써야 한다. 그리고 샘플 운반과정에서 변질되지 않도록 하여야 한다.

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